注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。

 
 
 

日志

 
 
关于我

天行健,君子以自强不息。 地势坤,君子以厚德载物。

网易考拉推荐

黄金屋 颜如玉  

2017-04-29 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     喜欢书。不为“黄金屋”,不为“颜如玉”,只为书中别有天地在。更因爱书成痴,集书成癖,读书为乐,索性将书摊儿书店当做自己第二个家,但有闲暇无不前往。书店无酒店之觥筹交错,无歌厅之笑语声喧,有的只是可爱的书与爱书的人。在这里交一班书友,得几许书趣,做一个“书虫儿”,结一世书缘。那一本本散发着油墨清香的书,给了我多少启迪与感悟。

黄金屋  颜如玉 - 毛毛 - 毛毛的博客

         古人云“观书明道”。在成长历程中,是书帮助我树立了正确的人生价值观:书中展现的辉煌历史、灿烂文明,志士仁人的高风亮节,成功典范的不懈攀登,无不教导我热爱祖国、忠于人民,激励我发奋图强做有益社会之人。
   读书使人勤思善悟,增知长智。俗话说“开卷有益”,从混沌未凿的顽童到渴求知识的青年,书是我进步的阶梯,是我“活到老、学到老”的动力---苦做舟泛舟学海,虽苦犹乐;勤为径寻径书山,以勤补拙--十几年的院校教育毕竟短暂有限,更多的知识要靠自己从生活实践中积累、自书本中探求――书店以其特殊的社会职能成为我们永久的加油站,成为一所没有围墙而又永不毕业的大学。尤其在高科技迅猛发展、社会变革日新月异的今天,只有用新的知识信息不断丰实、完善自我,才能与时俱进,开创未来。
  读书可以怡情冶性,提高修养。“腹有诗书气自华”---书中蕴藏的真善美能在潜移默化中渗入血液,营养心灵。于朴实平淡中提炼人性的崇高并使之升华。
读书足以博采、足以长才。历史使人明智,诗词使人灵秀,逻辑使人善辩,科学使人深刻……凡有所学,皆成性格。
  窃以为读书之乐,远胜于泡舞厅、战方城、做网虫儿-----网络图书饶是便捷,最终却仍然难领风骚----读起来韵味全失,少了些书香氛围。爱书之人,如有闲遐流连书店,真是眼耳身心的多重享受。清晰的印刷,考究的版面,精美的装祯,看在眼中是喜悦,拿在手里是舒服。加之管理员暖洋洋的笑脸,轻柔柔的问询,整个人便如沐春风了。而倘或眼前一亮,偶遇使自己“害尽相思”的那本,其满怀欢悦不亚于博了个头彩。
  是以无论何时何地,只要一卷在手,都会顿时沉浸其中。所谓“神游万仞,意迷八极”,自由自在放心去驰骋。历览经史子集,超越中外古今,一目十行也好,精研细品也罢,无不使人如痴如醉,陶然忘机……
  难怪历代多有文人学者推读书为人生至乐:认为书可下酒,可佐茶,可代药,可为良师益友……且不论阴晴雨雪、寒暑凉温,总能把书读出种种情致来:有挑灯夜读,有红袖添香,有一床明月半床书……有时觉得读书如修禅,久了,真会有一种境界的。
  记得鲁迅先生曾经说过:倘能生存,我还要读书――那自是将读书列为人生头等大事了。是啊,爱书之人,可以食无鱼,衣无裘,居无楼,出无车,又岂可一日无书?!

友友们可点击下列红色题目,赏阅相关日志。

     祸兮福所倚     秋夜随笔
*************************
黄金屋  颜如玉 - 毛毛 - 毛毛的博客 礼全 
       墨水清香爱者舒,一张白纸写人初。
       后天成就加油站,望远登高要读书。

黄金屋  颜如玉 - 毛毛 - 毛毛的博客山鬼立秋 
       起萌师道盖通读,纸味墨香早沁骨;

       尔雅温文君子范,尊师重教径捷图;

       章碣竹帛弊流广,凿壁雪荧途勉殊;

       陶醉忘机仙圣境,伟人名士不离书。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(419)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017